환자 식단건강관리
스파게티S
스파게티S23.11.11

곱창전골은 영양소가 좋은 음식인가요?

제가 평소에 곱창전골을 자주 먹는데요 그런데 곱창이 몸에 안 좋다는 사람들도 많이 있는 거 같은데 혹시 곱창전골은 영양소가 좋은 음식인가요 아니면 해로울까요?

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    곱창은 해독작용ㆍ변비ㆍ빈혈등에 효과가 있으나

    칼로리가 높고 콜레스테롤이 높아 고혈압ㆍ고지혈증ㆍ요산이 높은 사람은 섭취하지 않으시는게 좋다고 합니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    곱창 전골 같은 경우는 내장이 주 재료 이다 보니 단백질도 있지만 지방도 들어 있어서

    전체적으로 보면 좋지 않은 음식을수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    곱창전골은 영양소가 풍부한 음식이지만, 콜레스테롤 함량이 높기 때문에 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

    곱창전골에는 단백질, 철분, 비타민 A, 비타민 B12 등이 풍부하게 함유되어 있어 근육 형성, 빈혈 예방, 시력 보호, 혈액 생성 등에 도움이 됩니다. 또한, 곱창전골에는 다양한 채소가 들어가기 때문에 식이섬유를 섭취할 수 있습니다.

    하지만, 곱창은 콜레스테롤 함량이 높기 때문에 1인분 섭취할 때 곱창의 양은 100g 정도가 적당합니다. 또한, 곱창전골을 건강하게 섭취하기 위해서는 채소를 충분히 섭취하고, 기름기를 제거하는 것이 좋습니다.