가압류·가처분법률
즐거운비오리60
즐거운비오리6024.03.02

사기를 당하고 있는 것 같습니다 도와주세요

장문 죄송합니다.

친구가 대부업체에서 돈빌렸냐고 물어봐서

대부업은 아니고 캐피탈은 받았다고 했습니다.

대신 갚아줄 테니 얼마 빌렸는지 물어봐서

대답을 해주었습니다.

빌리고 싶은 마음도 없고 제가 해결하고 싶어서

금액을 말할 때 적게 얘기했습니다.

세번정도 거절을 했는데 2금융권 대출 오래 가지고

있으면 안좋다, 빌려서 빨리 갚으면 신용점수 회복에도 좋다해서 결국 빌리기로 했습니다.

제가 빌린다는 말에 친구는 자기가 갖고있는 적금을

깨서 빌려주겠다 했고 본인이 다니는 회사계좌에서

나가야 하는 돈을 빼서 적금부터 만기 시켰다고 합니다.

제가 휴대폰이 정지중인 상황이라 연락을 바로 받지

못했더니 이거 빨리 채워야 하는데 어떡하냐며

그 금액을 구해서 보내달라고 했습니다.

저는 친구가 요구한 65만원중 49만원을 구해

카카오페이로 송금을 했고 늦은 시간이라

나머지는 구하는 대로 보내주기로 했습니다.

다음날 나머지 금액 중 10만원을 다시 카카오페이로

송금을 했는데 카카오페이는 이체한도가 있어서

계좌번호 알려주면서 여기로 보내라고 연락이 온 걸

보지 못하고 송금했더니 왜 제대로 안보고 보내냐고

따졌습니다.

그리고는 카카오페이로 받은 돈은 일단 퇴근 후에

다시 보낼거고 그 돈은 일단 회사 선배가 보내서 해결 됐는데 다시 구해서 선배한테 보내야 한다며

언제까지 가능한지 물어보았습니다.

약속한 시간에 돈을 보내지 못했는데

일단 돈 조금 더 드리는 조건으로 미뤘으니

구해보라고 했고 그 시간도 지키지 못했습니다.

선배가 돈 안받고 본인과 사적대화 안하겠다 했다고

이건 어떻게 할거냐고 물어보았습니다.

그거와는 별개로 여태 보냈던 돈은 돌려줄건데

빌려주려는 목적이 신용점수 회복인데 통신연체

있으면 의미가 없다며 통신비는 얼마인지 물어봐서

이번에도 위와 같은 이유로 조금 적게 얘기 했습니다.

그러자 원래 줄 돈은 주고 통신비는 따로 빌려줄 테니

이건 1년안에 갚으라고 했습니다.

중간에 한번은 당시 저와 같이 일하던 분들이

제 사정을 알고 해결해주겠다 해서 같이 만나 이야기를 했고 제가 받아야 할 돈만 받기로 하고 넘어갔습니다.

하지만 저는 이후에도 여러번을 이런저런 이유로

친구에게 돈을 보냈고 친구는 매번 뭐 때문에 안된다며 돈을 주지 않았고 현재도 제가 받은 건 없습니다.

최근에는 본인 주택담보대출등이 나가야 하는데

얼마가 부족하다 이거 못구하면 연체니까 무조건

구해야 하고 그러지 못하면 그 책임을 저에게 묻겠다고 협박식으로 이야기 했고 지난번처럼 다른 사람

개입되는 건 원치 않는다, 여태 충분히 기다렸고

이번에 안되면 더 안기다리고 저희 부모님을 찾아 와서 지금껏 있던 일들, 그로 인해 본인이 피해입은 사실들을 전부 말하고 다 받아낼거라고 했습니다.

-------------------------------------------------------------

대화 기간이 길고 직접 만나 이야기 한 적도 있어

완벽하게 정리하지는 못했지만 최대한 요약 했습니다.

질문 몇가지가 있는데 답변 해주시면 감사하겠습니다.

1. 제가 보냈던 돈을 돌려받을 가능성이 조금이라도 있을까요?

2. 친구가 대출을 받는 데에 제가 관여된 부분은 전혀 없습니다. 그럼에도 책임을 묻겠다는 말에 겁을 먹고

그러겠다고 대답을 했는데 이 경우에 실제로 제가

책임을 져야 하는 건가요?

3. 친구가 금액이 얼마인지 물어볼 때에 정확한

금액을 이야기하지 않은 것에 대해 제가 잘못한 부분이

있나요?

4. 법적으로 갈 생각은 없는데 그렇게 되면

제가 가해자인 것이 확정인 마냥 빨간 줄 그이고

취업같은 거 못한다고 하는데 제가 가해자가 맞나요?

5. 본문에서는 제가 받은 것이 없다고 했는데

편의점 등에서 얻어먹은 적도 있고 PC방 비용을

대신 내준 적도 있는데 워낙 소액이라 받은 게 없다고

적었습니다 이로 인해 추후 고소 및 소송 진행시

저에게 불이익이 생기나요?

질문은 이정도입니다.

어떻게 해야 좋을지 너무 답답한 마음에 글 올려봅니다.

매우 긴 글이지만 읽어주셔서 감사드리고

해결방안을 답변으로 남겨주시면 정말 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    1. 기존에 보낸 돈에 대해서는 돌려받으실 이유가 분명하지는 않습니다.

    2. 전혀 책임지실 이유는 없습니다.

    3. 아닙니다. 상관없습니다.

    4. 질문자님이 형사적인 문제가 될 부분은 아니라고 보여집니다.

    5. 법적조치를 하실때 불리하게 작용하실 부분은 아닙니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.