역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.02.28

맥아더 장군이 우리에게 영웅이기만 했나요?

인천 상륙 작전으로 우리나라에서 영웅우로 알려진 맥아더 장군의 동상이 인천에 있는데 철거 주당이 나왔던 기억이 나는데요, 영웅임에도 철거 논란이 생긴 이유가 있나요? 우리나라에 영웅이기만 했나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    맥아더는 최근까지 한국인들에게

    ‘현대의 군신’으로까지 평가받았지만, 그에 대한 평가는 그렇게 간단하지 않다. 금세기 최고 전략전술가라는 평가가 있는 반면, 2차대전과 한국전쟁에서

    터무니없는 전략적 오류를 범했다는

    비판도 만만치않다.

    용기·희생·애국심·정직으로 일생을

    살아온 모범적인 군인이라고 극찬하는 쪽이 있는가 하면 오만과 허풍, 현란한 언사로 일관하며 문민우위에 도전한

    공화당 보수우파의 정치군인일뿐이라고 악평하는 쪽도 있다.

    -출처: 한겨레

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    맥아더장군 동상이 제국주의 상징이라는 점이 제기되면서, 미군 장갑차 여중생 압사사고와 9.11테러 등으로 반미 감정이 증폭되어 철거 논란이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.그렇습니다 맥아더 장군이 없었다면 미군이 6.25에 참전하지 않았을것이며 인천상륙이 없었다면 우리나라는 9.28 수복이 없이 공산주의가 되었을것입니다. 특히 이승만 대통령과의 깊은 우정으로 트루만 대통령을 설득하여 인천상륙작전을 감행한것입니다