연말정산세금·세무
굉장한사자42
굉장한사자4223.03.03

기부금 세액공제 한도 궁금합니다

기부금 세액공제 궁금합니다

일반 사회복지기관에 기부코드 40번일 경우

1. 100%세액공제가 가능한지

예를들어 월 5만원씩 1년기부시 60만원 세액공제가 되는지?

2.기부금 세액공제 한도는 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 과교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    1) 개인이 2022년 귀속 당해 과세기간에 기부처에 기부금을 지출한 경우에는 그 기부처에

    따라법정기부금(코드 : 10), 정치자금 기부금(코드 : 20), 우리사주조합 지정기부금(42),

    종교단체 외의 지정기부금(코드 : 40), 종교단체 기부금(코드 : 41)으로 분류하여 세액

    공제 한도가 정해집니다.

    코드가 40번인 경우 종교단체 외의 기부금에 해당하면, 근로소득금액의 30% 범위내

    에서 기부금 1천만원까지 20%, 1천만원을 초과시에는 1천만원 초과금액의 35%를

    기부금 세액공제를 적용받을 수 있습니다.

    2) 기부금 세액공제 한도는 법정기부금은 근로소득금액에서 한도내의 정치자금기부금을 차감한

    금액의 범위내에서, 정지자금기부금은 10만원 이하는 100/110, 10만원 초과분은 15%, 3천만원

    초과분은 25%, 우리사주조합 기부금은 (근로소득금액 - 한도내 정지차금 기부금 - 한도내 법정

    기부금)을 차감한 금액에서 30% 범위내, 종교단체 외의 기부금은 (근로소득금액에서 한도내의

    정치자금 기부금 - 한도내의 법정기부금 - 한도내의 우리사주조합 기부금)을 차감한 금액의 30%

    범위내에서 일정 세액공제율을 적용하여 세액공제 가능합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    연간 1천만원 이내의 기부금은 16.5%, 1천만원 초과 기부금은 33%의 세액공제가 적용됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.