회생·파산법률
말끔한황로179
말끔한황로17922.11.15

가족중에 한명이 대출을했는데 안갚아줄려고하는데 가족에 영향이있나요?

대출을 2천가량 받았는데 일할생각은 안하고 갚아달라고 부모님한테 말하고 아무것도 안하고있습니다 그 전에도 핸드폰게임하면서 천만원넘게 갚아줘서 더이상 안되겠다 싶어서 안갚아줄려고하는데요 안갚다보니 오늘 저축은행에서 독촉방문도 한거같아요. 동생인데 재산이라곤 1도없는데 저희가 안갚아준다고 저희한테 피해안오겠죠?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    법적으로 타인의 채무이므로 변제할 의무가 있지 않으며, 채권자도 채무자 이외 가족에게 어떤 권리를 행사할 수 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    네. 가족 중 1인의 채무로 인하여 다른 가족들이 불이익을 받는 등으로 영향을 받지 않습니다.