비뇨의학과의료상담
엉뚱한도요26
엉뚱한도요2621.05.06

빌리루빈 수치에 대한 설명이 궁금합니다.

최근에 건강검진을 받았는데, 간 관련 검사에서 직접 빌리루빈 수치가 상승하고 있다는 결과를 받았습니다.

검색해보니 종류가 여러개 있는것 같은데, 수치 상승에 따른 증상이나 설명이 궁금합니다.

더불어서 건강한 수치로 관리하려면 어떤 관리법이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 간 수치들은 정상이나 빌리루빈 수치만 정상보다 약간 올라가 있다면 길버트 증후군일 가능성이 높습니다. 만약 실제 간에 문제가 있다면 복부 초음파 검사를 비롯한 간염 검사를 해보자고 했을 것이구요. 길버트 증후군은 유전적인 질환입니다. 공복시에 황달 수치가 약간 올라가는 것이 특징이지요. 식사를 하고 재검사를 하면 정상으로 나오구요. 길버트 증후군은 특별히 치료를 하지 않아도 건강에는 문제가 되지는 않는답니다. 주관적으로 느끼는 불편한 증상도 없구요. 너무 걱정하지 마시고 그냥 지켜보셔도 됩니다.

    서민석 드림