안과의료상담
호기심대학생
호기심대학생24.01.21

성인이 된후에도 시력 변화가 크게 일어나나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

성장기에는 시력 변화가 큰 것으로 알고 잇는데

20대에서도 눈이 크게 나빠지는 것이 가능한가요?

전자기기를 많이 보면 눈이 크게 나빠지나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    성인이 된 후에도 시력 변화가 일어날 수 있으나 그 정도는 비교적 심하지 않습니다. : 성인기에 시력 변화를 일으킬 수 있는 요인으로는 장시간의 근거리 작업, 영양 부족, 일부 질병(예: 당뇨병), 안구의 스트레스, 자외선 노출 등이 있습니다.

    스마트폰, 컴퓨터, 태블릿과 같은 전자기기의 장시간 사용은 눈의 피로를 증가시키고, '디지털 눈 피로' 또는 '컴퓨터 시각 증후군'을 유발할 수 있습니다. 이는 눈의 건조, 시력 저하, 흐림증, 두통과 같은 증상을 일으킬 수 있습니다

    근시의 경우, 20대 초중반까지 진행될 수 있으며, 이후 안정화되는 경향이 있습니다.

  • 성장기가 끝나서 성인이 되고 나서는 시력이 고정되게 되며 시력의 변화가 크게 일어나지 않습니다. 그럼에도 눈이 나빠지는 것은 난시, 노안이나 백내장을 포함하여 각종 안구의 질환에 의해서 발생할 수 있습니다.