환자 식단건강관리
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.07.11

몸이 안 좋을 때는 죽을 먹어야 하는 건가요?

제가 지금 몸이 안 좋은 편인데요. 그런데 몸이 안 좋을 때는 일반 밥을 먹는 게 아니고 죽을 먹어야 하는건가여? 그리고 죽에는 영양가가 밥보다 덜하지 않은가요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    아니예요, 몸이 안 좋을 때에도 꼭 죽을 먹어야 하는 것은 아닙니다. 주로 죽을 먹는 이유는 장이 탈나거나 위에 부담될때 위나 장에 무리되지 않고 빠른 소화 흡수를 위해 죽을 섭취하는 것입니다.

    만약 어떻게 몸이 안 좋은 지 질문만으로는 파악이 어려우나, 의사 또는 영양사와 상담하여 개인의 건강 상태와 식이 요구사항을 고려한 식단을 구성하는 것이 좋습니다. 특정 질병이나 상태에 맞게 식이요법이 필요할 수도 있어요 혈압이 높다면 저나트륨 식단이 필요하거나, 당뇨병을 가지고 있다면 혈당을 관리하기 위해 탄수화물 섭취를 조절해야 할 수도 있습니다.

    잘 관리 하시길 바랄께요

    도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요!^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    몸이안좋거나 감기나 장염 등 소화기능이 떨어지거나 수분의 섭취가 필요한 경우에는 죽과 같은 유동식을 섭취해서 소화기관의 부담을 줄이는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    당연히 영양으로 보면은 밥이 훨씬 더 좋지 마

    아프다 보면 소화 기능이 떨어지기 때문에

    죽을 드시는 것이 훨씬 더

    건강에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    죽은 쌀을 이미 호화시켜놓은 상태이기때무네 소화 및 흡수가 쉬워서 아플땐 죽을 먹는것입니다. 영양가는 더 떨어지지만 무엇을 먹고 기운을 내는것이 중요하기때문에 보통 죽을 먹죠