역사학문
조신한콜리117
조신한콜리11724.01.28

조선시대에도 삼겹살이 있었나요?

안녕하세요! 제가 삼겹살이 오래전부터 먹었다는 말을 들었는데 진짜 조선시대부터 삼겹살을 먹어 왔는지 궁금합니다! 육가공기술이 안좋았을텐데 진짜 삼겹살을 조상님들도 드셨나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에도 돼지고기를 먹었르나, 삼겹살로 알고 먹었는지는 확실하지 않습니다. 주로 양방가에서는 돼지고기를 주로 쪄먹거나 삶아먹었다는 하네요.

    또한 돼지고기를 화로에 양념을 발라 먹었고 냉장, 냉동이 불가능했기에 짧게 보관하다가 수육으로 만들어 보관하고 먹었을 것으로 추정합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 돼지고기는 돼지 사육의 어려움과

    소와 달리 먹기만 하는 돼지가 상대적으로 불필요하였기에

    돼지고기를 상대적으로 먹지 않았고 이에 삼겹살도 먹기 어려웠습니다.