피부과의료상담
후루뚜
후루뚜21.09.20

실내에서 형광등 불빛으로도 피부가 안좋아지나요?

보통 외출할 때만 썬크림을 발랐었는데

실내에 형광등 때문에 실내에만 있어도 썬크림 바르는게 좋다는 말을 들은 적이 있습니다.

가끔씩 그렇게 말하는 분들이 있더라고요.

전혀 생각하지 못했던 부분인데 실내 형광등 불빛만으로도 사람 피부에 영향을 주어서

썬크림 바르는 것이 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.,
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.,

    실내 형광등은 피부에 영향을 줄 만큼 빛이 강력하지 않으며 실내에서도 썬크림을 바른다고 크게 효과가 있지 않습니다. 형광등으로 인해 피부에 별다른 영향을 받지 않습니다.,

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 실내에서 사용하는 형광등에서는 자외선이 매우 적게 나오게 됩니다.

    1. 집안의 유리만하더라도 90퍼센트 이상 자외선을 차단하게 됩니다.

    2. 집밖외출시에만 바르더라도 효과가 충분합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    형광등 빛 때문에 피부노화가 진행되는 영향은 매우 미미합니다. 하지만 일상 생활에서 자외선의 반사로 인해서 피부는 조금씩 영향을 받기 때문에 평소에도 선크림을 발라주는 것이 피부 건강에 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아닙니다. 크게 문제 안됩니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실내에 있는 형광등 불빛으로도 피부가 탈 수 있습니다. 하지만 햇빛이나 바깥 활동으로 나타나는 피부 영향과는 차이가 있습니다. 즉 바깥 활동에 의해 받는 자외선 양보다는 작지만 지속적으로 노출시 실내 형광등에 의해서도 자외선이 나와 영향을 줄 수 있어 실내에서도 선크림을 바른다면 도움이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^