화학학문
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.14

탄 음식들은 발암 성분을 생성하게 되나요?

어릴적 부터 배우기를 탄 음식들은 발암물질을 내포하고 있다고 배웠습니다. 커서 생각하니 실제로 음식이 타게되면 생성되는 검은 물질이 발암 물질을 생성하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    고기를 뜨겁게 구울 때 생기는 아크릴아마이드, 고기를 직화에 구울 때 나오는 벤조피렌 등이 발암을 일으킨다고 알려져있으나, 아크릴아마이드는 아직까지 암 발병률을 높이는 결과는 없으며, 벤조피렌은 소화기관에서 대부분 소화가된다고합니다.

    즉, 딱히 암을 유발하는 물질이 많지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    탄 음식들은 발암 성분이 다 들어있기는 하지만, 동물성 단백질이나 지방이 탄 성분이 더 해로운 것은 사실입니다. 식물성은 동물성보다는 덜 위험하지만, 가급적이면 탄 음식은 조심하시는 편이 좋습니다.

    그리고 실질적으로 스트레스나 환경호르몬이나 만성피로 면역력저하 등등 암 발생에 관여되는 조건이 너무 많습니다. 단순히 탄 음식만 조심한다고 해서 암 발생율이 확 내려간다는 연구결과도 없으니 너무 많이 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 불꽃 과학전문가입니다.

    음식이 타게되면 검은 물질이 생성이 되는데 그 성분은 다환 방향족 탄화수소(PAHs)와 아크릴아마이드와 같은 발암물질을 생성할 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 음식을 너무 굽거나 태우는 것을 피하시고, 굽거나 찌거나 끓이는 것과 같은 건강한 요리 방법을 추천드립니다.