한약약·영양제
깜찍한돌꿩154
깜찍한돌꿩15424.04.09

사상체질중 태음인은 어떤 특성이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

사상체질 중에서 태음인은 어떤 특성이 있나요?

어떤 음식을 먹으면 좋은지도 알려주세요 혹시 태음인이 호흡기가 안좋고 비염이 잘 생기나요?

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    태음인은 간이 크고 폐가 작아서 호흡기가 약한 특징이 있습니다 간에열이 생기기 쉬워서 그에 따른 피로나 피부질환등도 나타날수 있습니다 뿌리채소가 좋습니다 길경.연근.당근.우엉등

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 태음인은 간장이 충실하고 폐장이 허약하며, 허리통이 발달하고 가슴, 목, 목덜미 부위가 허약하며, 심장이 약합니다. 사상인 중에서는 체격이 큰 편이이며, 근육이 견고하고, 골격, 손발이 크며, 피부가 거칠고, 땀구멍이 성깁니다. 몸에 수분이 많아 대변이 묽거나 땀을 흘려야 신진대사가 잘 되어 건강을 유지합니다. 또한 폐장이 허약하여 체내에 습이 잘 생기기 때문에 피부호흡으로 땀이 많이 납니다. 소고기, 우유, 버터 등이 좋고, 지방이 적은 조기, 명태, 민어, 오징어 같은 생선, 변비에는 배, 식체에는 밤, 해수, 천식에는 은행, 호두, 살구, 소갈, 당뇨병에는 잣 등이 좋습니다. 무, 도라디, 연뿌리, 마, 고사리, 밀가루, 콩, 율무 등도 좋습니다. 열이 많고 자극성이 강한 음식은 피하는 것이 좋습니다. 한약재 중에서는 녹용, 사향, 웅담, 우황 등이 좋습니다.