반려동물 건강반려동물
반반한사마귀260
반반한사마귀26022.07.31

아기가 왼쪽 눈이 자주 충혈됩니다

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
중성화 수술
1회

자주 빨갛게 충혈이 되는데요 조금이라도 완화시킬 방법이 있을까요? 4kg 치와와인데 조금 걱정이 많이 되서요. 아기가 조금이라도 편했음 하네요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    안구의 흰자위가 충혈되는것은 결막의 혈관이 확장된 경우와 공막의 혈관이 확장 된 경우로 구분하여 생각할 필요가 있습니다.

    또한 혈관이 충혈된것은 염증의 원인이 대부분이나 안구 내부의 통증또한 이에 관여할 수 있기 때문에 종합적인 안과 검진을 통한 원인 평가가 우선해야 합니다.

    특히 치와와의 경우 각막 궤양이 호발하는 품종으로 https://diamed.tistory.com/338

    특히 한쪽만 충혈된다면 각막 궤양등 국소적인 손상성 이상을 고려해야 합니다.

    또한 6세령이라면 노령으로 접어들기 때문에 안구의 종양 등 다양한 이상이 있을 수 있으니

    아이를 조금이라도 편하게 해주고 싶으시다면 빠른 시간내에 정확한 원인 평가를 받으시고 해당 원인에 따라 하루라도 빨리 치료 받으시는걸 추천드립니다.