기타 고민상담고민상담
색다른콜리160
색다른콜리16023.07.09

연세가 있으신 분들에겐 좀 살살 얘기하는 게 맞겠죠?

가끔 대화를 하다보면 이건 순전히 각자의 생각 차이인 부분이라

강요하듯 말하지 않는 게 좋을텐데 저도 모르게 좀 강요하듯이 말하는 경우가 있어요.

그러다보면 언성도 높아지게 되는데

연세가 있으신 분들에게 그러면 안되겠죠?

대화 하는데 있어서 좀 감정적으로 컨트롤 안될 경우가 있는데

어떻게 해야 될지, 그리고 연세가 있으신 분들과 대화를 할 떄는 어떻게 대화하는 게 좋은지

조언을 받고 싶어요?

  • 안녕하세요. 바닷가산길걸어가다만난청솔모입니다. 어르신들은 오랜세월을 자신들만의 소신과 생각을 가지고 살아오신분들로 그분들의 생각을 존중해 주어야 합니다 당장 대화에서는 마음에 만들어도 살살 들어 주고 공감해주어야 합니다

  • 안녕하세요. 기오르기78입니다.

    연세가 많으신 분들은 대부분 자기 얘기를 많이 하시고 자기 주장이 많으시니, 일단 얘기를 끝까지 들어주시는게 줄요하고, 아무리 의견이 다르다고 해도 직설적으로 얘기하시는건 거부감을 많이 가지시니, 수긍이 안가더라도 고개 한번 끄덕여 주시는정도로 하는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    나이를 떠나서 서로 대화를 한다는 건 서로의 생각을 이해하고 존중해야만 합니다

    나보다 어리다고 무시하고 나보다 나이 많다고 대우해주는게 아닙니다

    나와 동등한 입장으로 놓고 대화를 하시는게 맞는겁니다

  • 안녕하세요. 훤칠한베짱이163입니다.

    어르신들하고 대화는 첫째로 다소곳하게 친절하게 대화해드리는것이 우선 입니다ㆍ노인들은 내가 어른이네 하먼서 대접받으려는 심리가 강합니다ㆍ조금 섭섭하다고 생각하면 벼르장머리가 없다고 생각하니까 신경이 많이 쓰일것입니다