약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.08.16

1일 햇빛 20분 정도 쬐면 비타민D 따로 섭취 안해도 될까요?

장마로 인해 볕을 볼수 없을 때면 비타민D를 따로 섭취했는데

요즘 장마도 주춤하고 햇빛이 강하게 내리쬐네요.

텃밭 가꾸면서 얼굴 제외하고 햇빛을 조금씩 쬐고 있습니다.

왠지 기분고 좋아지는 거 같고 비타민D합성으로 뼈에도

좋은 영향을 끼칠 거 같아서요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민D는 햇빛, 음식, 영양보충제 등을 통해 얻을 수 있다. 햇빛은 하루에 20분 이상 쬐는 것이 필요합니다.

    하지만 썬크림을 바르신다면 비타민D 합성이 되지 않기에

    가장 정확한 방법은 혈중 비타민D 수치를 검사해보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    햇빛을 쬐면 비타민디 합성이 가능하나 피부노화 및 자극감을줄수 있기에 직사광선을 쐬는 것은 주의를 요하며 자외서 차단제를 바른 경우 비타민디 합성이 제한이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민D는 햇빛을 받는 경우 자연적으로 합성되는 성분은 맞습니다.

    하루에 10-20분정도 충분한 햇빛을 쬐면 우리 몸에 충분한 비타민D가 합성되는 것으로 알려져 있습니다.

    하루에 30분 정도 햇빛을 충분히 쬐면 충분한 양의 비타민D가 합성되니 추가적인 비타민D 공급은 불필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    20분 이상 햇볕에 노출되면 비타민d가 합성되는 것은 맞으나 체내에 비타민d가 과도하게 부족할 경우 이러한 햇빛 노출 정도로는 부족할 수 있습니다. 다만 정상적인 사람이라면 이정도 노출에는 비타민d가 충분하기 때문에 추가적인 복용 등은 하지 않아도 될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    하루에 햇볕이 좋은 시간에 20분정도 햇빛을 쐬면 비타민디를 안드셔도 됩니다.

    하지만 지속적으로 하기 힘들때는 비타민디를 드시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    매일 햇빛을 본다면 비타민d섭취는 필요없습니다. 아니면 피검사를 받아보시고 비타민d수치를 확인하세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    매일 20분 햇빛을 보신다면 비타민D를 먹지 않으셔도돼요.

    궁금하시면 비타민D 검사를 해보셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    자외선차단제를 바르지않고 반팔, 반바지를 입은상태로 해가 좋은날에 최소 30분이상 일광욕하면 충분히 합성할 수 있습니다.