기계공학학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27224.04.12

최초로 나사를 발명한 사람은 누구인가요?

많은 물건에 나사가 쓰이는데요 안경에서부터 시계 , 장난감, 생활용품, 수많은 기계나 물품에 나사가 사용되는데요 이렇게 자주 사용되는 나사는 누가 처음 발명하였나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    나사 발명자에 대한 정확한 기록은 남아있지 않습니다.

    하지만, 고대 그리스 시대의 저명한 수학자 아르키메데스가 발명자라는 설이 가장 유력합니다. 아르키메데스는 기원전 3세기의 한 문헌에서 양수용 물나사가 등장하는데, 아르키메데스에 의한 발명품이라 서술되어 있습니다.

    그러나, 현대에 널리 알려진 십자 나사못의 발명자는 미국의 '헨리 F. 필립스'입니다. 필립스는 1930년대 초에 라디오를 수리하던 중, 일자 나사못이 쉽게 망가지는 것을 보고, 십자 모양의 나사를 만들게 되었죠.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    1841년 영국의 기계공학자 조셉 휘트워스가 세계 최초로 나사의 규격을 정했다고 하죠. 그 이후에는 미국에서1864년 발명가 윌리엄 셀러스가 독자적인 규격을 발명했다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    나사는 단 한 명의 발명가가 발명한 것이 아니라 오랜 시간 여러 사람들의 노력으로 발전된 기술입니다. 고대 그리스, 로마 시대부터 비슷한 형태의 나사가 사용되었으며, 중세 시대에는 다양한 종류의 나사가 발명되었습니다. 15세기에 레오나르도 다빈치는 현대 나사의 기초를 다진 디자인을 선보였고, 18세기에는 영국의 제임스 와트가 증기 기관에 사용하기 위해 더욱 정밀한 나사를 개발했습니다.