기타 영양상담건강관리
행운의남생이230
행운의남생이23023.02.03

무설탕 음료들은 어떤 성분으로 단맛을 내는지 궁금합니다.

제로콜라, 무설탕 소주 등과 같이 무설탕 음료 및 주류에서도 마찬가지로 단맛이 나는데 설탕을 사용하지않고도 어떻게 단맛을 낼 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    무설탕 음료들은 설탕이 안들어가 있는것이지

    다른 감미료들이 들어가 있는것들이 대부분입니다.

    설탕만이 단맛을 내는것이 아니니까요.

  • 안녕하세요. 최창원 영양사입니다.

    흔히 단맛을 내는 대표적인 원료가 설탕인데요

    그 밖에 과당, 포도당, 올리고당이 있습니다.

    말씀하신 제로콜라나, 무설탕 소주에는 식품첨가물(감미료)이 사용되는데요

    설탕과는 다르게 혈당을 상승시키지 않고 열량이 없어

    다이어트나 성인병이 있는데 단맛을 느끼고 싶으신 분을 위해 개발되었습니다.

    추가로, 아스파탐, 아세설팜칼륨, 스테비올배당체, 효소처리스테비아 등 과 같은 식품첨가물은

    오랜 기간 동안 안전성 검사를 하였기 때문에 인체에 무해한 성분입니다

    (오히려, 술이나 구운 고기가 더 위험합니다. 발암등급1등급)

    간혹 업체에서 공포마케팅의 대상이 되는 경우가 많으나 신경 쓰지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    설탕대신 조금만 넣어도 설탕의 몇배이상의 단맛을 내는 대체감미료가 들어가기 때문입니다. 설탕대용의 단맛을 내는 식품들이 많아요