귀중한물소297
귀중한물소29720.10.14

채식주의가 다이어트에 도움이 될까요?

고기를 너무 좋아하는데 채식주의 야채만 먹나요? 채식주의가 건강에 괜찮은지도 궁금하네요.몸에 필요한 영양분을 채소로만 채울 수 있는지도...영양제나 비타민을 챙겨먹어야 하나요? 다이어트도 하고 건강해지고 싶네요

  • 채식주의도 여러가지 종류가 있어요. 정말 채식만 먹는 사람들도 있고,계란이나 콩같은 식물성 단백질까지 먹는 사람들도 있어요. 확실한건 수명을 깎아먹습니다. 정말 채식만 먹는건. 다이어트에는 정말 비추천이에요. 차라리 먹을꺼 다먹으면서 헬스를 해서 근육량을 키우세요. 열심히 하시면 됩니다 !

  • 안녕하세요!

    다이어트를 하실 때 채식위주로만 식단을 설정하셔서 섭취하게 된다면 영양실조, 영양결핍 등의 문제가 생길 수 있습니다.

    그렇기 때문에 고기를 좋아하시는 질문자님 입장에서는 희소식 일 수 있네요!

    하지만 뭐든지 과하게 섭취하게 된다면 독이 될 수 있기 때문에 하루의 끼니 중에 한번 고기를 추가하셔서 음식을 섭취하시면서 다이어트를 진행하신 것이 중요합니다.

    우리 인체의 3대 영양소의 탄수화물 , 지방, 단백질 이 있는데 이 영양소를 잘 채워주셔야지 다이어트를 하시는 데 큰 도움을 얻을 수 있습니다.

    다이어트를 하실 때는 탄수화물의 양을 많이 줄여주시고, (예시: 밥의 양을 3/1덜어내거나 아주 소량만 섭취하고) 단백질이 많은 닭가슴살, 목살, 소고기, 참치, 고등어 등을 통해서 식사를 하시며, 질문주신 내용처럼 매 끼니마다 채소를 추가해서 섭취해주신다면 다이어트를 하는데 더 큰 도움을 얻을 수 있습니다.

    우리에게 살을 찌게 하는 제일 큰 원인은 탄수화물의 섭취량이 많기 때문에 살이 찌는 것이며, 고기는 지방/단백질이기 때문에 삼겹살/양념갈비 같은 고기만 피해서 섭취하시면 다이어트 하시는데 무리없이 섭취하셔서 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 1.채식주의는 말 그대로 고기나 계란 등 동물성의 음식을 피하고 식물성의 음식만 먹는것을 뜻합니다(하지만 심하게 하지 않는채식주의는 유제품등의 동물성 식품은 먹기도 합니다)

    2.건강에는 여러가지 영향을 미치는데요, 일단 단점부터 말씀드리자면, 채식주의자의 골밀도가 일반 사람들보다 낮다는 연구결과들이 꽤 많습니다. 아무래도 비타민의 결핍등이 이유가 될수 있겟죠.(심한 정도는 아닙니다) 장점으로는 당뇨병, 심장병등의 발병 확률이 떨어집니다. 거기다 육류를 먹는 사람보다 먹지않는 사람이 오래 산다는 연구결과도 있죠.

    3.몸에 필요한 영양분은 여러가지 곡물과 채소등을 골고루 드시면 부족하지는 않을겁니다(영양제, 비타민제 X)

    +다이어트에는 도움이 어느정도는 될 터이지만 끊었다가 다시 먹으면 요요 효과가 심하게 올 수도 있으니 채식주의는 깊게 생각해보시고 결정하길 추천드립니다