다이어트 식단건강관리
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린23.02.16

다이어트에 좋은 식단은 채식으로만 가능한가요?

다이어트를 해보려고 하는데

다이어트 식단을 보면 대부분 채식 위주로 구성을 하시는것 같더라구요.

채식으로만 다이어트가 가능한건지.. 육식으로 할수는 없는건지

궁금합니다.!

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    우리 몸이 필요로 하는 하루 열량의 영양소 섭취 비율은 대략 탄수화물 55~65%, 단백질 7~20%, 지질 15~30% 정도 이고비타민류, 각종 미네랄 성분이 필요합니다.

    전체 섭취 칼로리 중 탄수화물이 절반 정도 되도록 식단을 편성하는 것이 건강유지에 매우 좋습니다.

    만약 탄수화물을 줄이고 단백질과 지방 음식만 섭취한다면 체력 유지가 어렵고 건강을 해칠 수 있습니다.

    다이어트 하더라도 식단은 위 영양소(탄수화물, 단백질, 지방) 비율 대로 식단을 구성하여 섭취하되 체중을 줄일 목적 이라면 하루 필요 열량보다는 적게 섭취하고 기초대사량 보다는 약간 많게 섭취한다면 체중을 줄일 수 있습니다.

    열량이 낮고 포한감을 주는 콜라비, 곤약으로 만든 식품 등이 좋을 듯 합니다.

    별도로 다이어트 식단 편성보다는 평소 먹는 식단에 먹는량을 줄이면 간단합니다. 하지만 먹는량이 있어 참기가 힘들겁니다. 그래서 부족량에 대해 칼로리가 낮은 콜라비나 양배추, 무우 등으로 채우면 포만감도 있고 살도 뺄 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    너무 야채위주로만 먹게되면 근육량이 줄 수 있어 콩을 매끼니 드셔주셔야합니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    다이어트를 하시는 분들은 채식만 하는것은 아닙니다.

    다른 영양소들도 드시기 때문에 꼭 채소만 먹는것은 아닙니다.

    단백질, 탄수화물도 섭취해야 합니다.

  • 안녕하세요

    중요한 단백질 공급원도 건강을 유지하기 위해선 반드시 있어야 합니다.

    채소류로 짜여져 있는 이유는 그만큼 포만감이 오래가고 칼로리가 낮기에 다이어트식단에 사용이 되며

    적당량의 단백질은 꼭 필요합니다.