철학학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.19

고대 그리스에 나오는 소피스트는 사람이름인가요?

고대 그리스에 보면 소피스트라는 말이 나오잖아요, 근데 소피스트는 사람이름, 철학자의 이름인가요? 그리고 소피스트가 무슨뜻인지도 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    소피스트는 사람이름이기보다는

    기원전 5세기부터 기원전 4세기까지 그리스를 중심으로 활동했던 철학사상가이자 교사들을 뜻합니다. 설득을 목적으로 하는 논변술을 강조하였으며, 진리와 정의를 상대적인 기준으로 바라보았습니다.

    출처: 두산백과 소피스트

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    그리스어로 지혜로운 자 또는 지혜를 만들어내는 사람이라는 뜻으로, BC 5~4세기의 그리스의 철학자들을 말합니다. 이들은 그리스의 여러 국가들을 돌아다니면서, 다양하고 폭 넓은 주제에 대해서 강연하였고 원래 소피스트는 강연을 하고 돌아다니는 교사를 의미하지만, 지혜로운 스승을 의미하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 소피스트(그리스어: Σοφιστές,영어: sophist)는 고대 그리스의 특정 종류의 교사를 일컫는 말이fkrh gkqslek. 그리스어의 원래 의미는 '현자(賢者)', '알고 있는 사람', '지식을 주고 가르치는 사람'이었으나 플라톤이나 아리스토텔레스에 의하여 '궤변가(詭辯家)'라는 부정적 의미로 사용되었다고 합니다. 소피스트는 종래의 시인들에게 이어받은 교육 문화의 전통을 깨는 일이 없이 신화를 인용하여 개성을 존중하면서 고등 교육의 촉진에 기여 했다고 합니다.