반려동물 건강반려동물
재빠른고슴도치223
재빠른고슴도치22323.08.24

강아지들끼리 인사하는 방법은 어떤행동들이 있나요?

나이
1년3개월
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견

산책하는 도중에 친구들 만나면 서로

냄새를 맡거나 항문냄새를 맡거나 이러한 행동을 하는데

저희 강아지는 상대방 강아지가 항문쪽으로 오면

기겁을 하는데 어찌 해야할지요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지의 후각이 매우 뛰어나기 때문에 후각으로 상대방의 정보를 파악합니다. 또한, 강아지는 항문낭이라는 주머니에서 특유의 냄새를 내는데요, 이 냄새는 강아지의 개성과 영역을 나타내는 표식으로 작용합니다. 그래서 강아지들은 서로의 항문낭 냄새를 맡으며 인사하고 정보를 교환하기도 합니다.

    하지만 모든 강아지가 항문낭 냄새를 맡는 것을 좋아하는 것은 아닙니다. 사람과 함께 생활하는 반려견들은 항문낭 냄새가 싫어하는 경우가 많습니다. 그래서 상대방 강아지가 항문쪽으로 오면 기겁하거나 거부하는 반응을 보일 수 있습니다. 반려견이 항문낭 냄새를 싫어하는 것은 비정상적인 것이 아니므로 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    다른 강아지를 싫어 하는 강아지입니다. 싫다는데 억지로 붙이는건 그 친구에게는 심대한 스트레스입니다.

    강아지에게는 보호자 하나만 있으면 되는 것이니 어거지로 붙이려고 하지 않으시면 자연스럽게 자기들간의 적응기간을 갖게 될겁니다.