음악학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.11

파가니니는 왜 악마의 바이올리니스트로 불렸나요?

19세기 최고의 바이올리니스트라 불리우던 파가니니는 악마의 바이올리니스트라고도 불렸는데

왜 그런 닉네임이 붙었는지 가르쳐주세요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 밤에만 나와야 하는

    유령들이 파가니니가 연주만 하면

    나와서 감탄하고 춤을 추거나

    울었고 심지어 악마도 감격해

    울거나 춤을 추었다는 것에서

    생겨난 말이랍니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    파가니니가 작곡한 바이올린 곡이

    워낙 테크닉이 필요하고 연주자들도

    너무 어려워서 힘들어하는 곡이라

    들이는 소문으로 자기 자신을 악마에게

    팔아서 연주를 한다고 해서 별명이 그렇기 불리게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    파가니니는 신비주의 전략과 기괴한 풍모, 현란한 테크닉과 카리스마로 당시 유럽전역에 알려지게 되면서 악마의 바이올리니스트라고 불리우게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    파가니니가 악마의 바이올리니스트라는 별칭을 가진것은 그가 스스로 지어낸 별명이라고 합니다.

    파가니니의 어머니는 아들이 다섯살이었을때 아들의 대단한 미래를 예견하는 꿈을 꾸었다고 합니다.

    꿈에서 그녀는 연기가 자욱한 극장안에서 장성한 아들이 타르티니의 지휘에 맞춰 위풍당당한 음악을 연주하고 있었고, 기타를 든 붉은 악마와 타르티니가 서로 파가니니의 영혼을 차지하려고 경쟁하고 있었다고 합니다.

    이때 천사가 나타났고, 파가니니의 어머니는 아들이 후세에 이름을 길이 남길 위대한 바이올리니스트가 되게 해달라고 빌었으며 천사는 그 소원을 들어주겠다고 신호를 보냈다고 하며 이 이야기를 파가니니는 평생 하고 다녔다고 하며 타르티니가 꿈에서 악마를 보고 악마의 트릴 소나타를 작곡했다는 일화를 파가니니 모자는 알았고 그들은 이 이야기를 이용했다 전해집니다.