소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.03.23

시든 깻잎, 상추 살릴수 있는 방법은?

냉장고에 먹다남은 깻잎과 상추가 있는데 먹으려고 하니 살짝 시들었더라구요

버리기는 아까운데 깻잎과 상추를 다시 싱싱하게 살릴수 있는방법있나요?

  • 안녕하세요. 유망한벌205입니다.

    깨끗하게 씻어 물기를 털어내고

    비닐이나 통에 담아 냉장고에 넣어둔 다음

    1시간쯤 지난 뒤에 보시면

    파릇파릇 살아난답니다

  • 안녕하세요. 마시맬로우입니다.

    방법은 크게 두 가지가 있습니다.

    첫 번째 방법은 50도 정도의 따뜻한 물에 채소를 담가주는 것입니다. 이렇게 하면 채소 표면의 기공이 열리면서 물을 흡수하고 세균과 이물질도 제거할 수 있습니다. 담가놓은 시간은 잎채소의 경우 60초에서 120초 정도가 적당합니다.

    두 번째 방법은 얼음물에 설탕과 식초를 넣고 채소를 담가주는 것입니다. 이렇게 하면 액체의 농도가 낮은 양념물이 채소 안으로 들어가면서 싱싱해지는 원리입니다. 단가놓은 시간은 최대 15분을 넘기지 않는 것이 좋습니다.

    위의 방법 중 하나를 선택해서 시든 깻잎이나 상추를 싱싱하게 살려보세요!👍