약 복용약·영양제
하얀여치6
하얀여치621.11.03

카피약 효과는 정품약과 똑 같나요?

탈모약 중에 프로페시아와 그밖의 카피약 효과는 어떤 차이가 있나요 아님 똑 같나요 원재료?만 다르고 효가는 같다는 얘기가 있어서요

특히 핀페시아에 대해 궁금합니다

이번에 구매했는데 이왕이면 정보들 듣고 복용하고 싶네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김학진 약사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생물학적동등성 실험을 통과한 복제약과 오리지널 약의 차이는 없습니다.

    복제약이 시판 승인을 받기 위해서는 유효성분, 투여경로, 효능/효과/용법/용량 등을 오리지널 약과 동등한지 비교실험을 하는 생물학적동등성 실험을 통과해야 합니다. 실험을 통과했다는 의미는 복제약과 오리지널약을 복용했을 때 약효면에서 큰 차이가 없다는 것을 의미합니다. 약을 생산하기 위해 들어가는 부형제, 첨가제 등을 제외하고는 복제약과 오리지널 약이 큰 차이가 없기 때문에 장기복용이 필요하고 오리지날과 복제약의 약가 차이가 많이 나는 탈모약 같은 경우 많은 분들이 복제약을 선호하는 경향이 있습니다.

    다만, 질문자분께서 구입하신 핀페시아의 경우 국내유통이 안되는 약으로 처방없이 직구입을 통해 구입하신 것 같습니다. 이런 경우와 같이 불법유통된 의약품의 경우 문제가 생겼을시에 피해보상이나 구제절차 등이 없어 위험하다고 생각됩니다.

    요즘 탈모인구가 많아지다보니 국내생산 중인 프로페시아 카피약의 경우도 상당히 저렴하게 출시된 약들이 많이 있습니다. 인터넷 검색을 조금 해보시면 합리적인 진료비로 처방해주시는 원장님들도 많이 있구요. 위험을 안고 직구로 핀페시아를 드시기 보다는 의사의 처방을 받아 합법적으로 드시기를 바랍니다.

    모쪼록 득모하세요!!!!

  • 같은 성분의 피나스테리드 1미리 이면서 생동성 시험을 거쳐 동일한 효능효과를 나타낸다고 검증된 약이기에 같은 효능을 가진다고 판단할 수 있습니다. 핀페시아는 한국에서 정식 생동성 시험을 거쳐 허가된 약은 아니며 이러한 약 복용시 임의로 복용하시면 안되며 반드시 의사와 우선 상의하에 처방을 받으셔서 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 1 탈모약 중에 프로페시아와 그밖의 카피약 효과는 어떤 차이가 있나요 아님 똑 같나요 원재료?만 다르고 효가는 같다는 얘기가 있어서요 특히 핀페시아에 대해 궁금합니다 이번에 구매했는데 이왕이면 정보들 듣고 복용하고 싶네요

    - 생동성시험을 통과해야 하기 때문에 같은 효과입니다

  • -

    생물학적 동등성이라고 하여 유효 성분, 함량, 제형이 동일한 두 약제를 인체에 투여하였을 때

    흡수, 분포, 대사, 배설을 포함하는 약물동태학적 측면에서 동일하고 동일한 효과, 동일한 부작용이 보이는 경우

    생물학적 동등성을 입증 받습니다.

    이러한 경우에 한하여 오리지널 품목의 복제약 (제네릭의약품이라고 합니다.) 으로 인정 받고,

    오리지널-제네릭 혹은 제네릭-제네릭 간의 대체조제가 가능합니다.

    이론적으로 앞서 말씀드렸듯 효능·효과와 부작용이 모두 동일하며

    제조하는 회사만 다를 뿐 모든 부분에서 동일하다고 입증 받은 품목이기 때문에

    복용 면에서는 차이가 없으며 안심하고 복용하셔도 괜찮습니다.

    * 핀페시아는 Finasteride 1mg 제제로 의약품 직구로 복용하시는 분들이 많이 계시나

    국내에서는 허가된 제품이 아니고, 당연히 생물학적 동등성이 입증되어 있지 않습니다.

    복용 중 문제 발생 시 책임소지가 오롯이 환자 분께 돌아가기 때문에 복용은 추천드리지 않습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 프로페시아는 피나스테리드가 함유된 약이며, 이러한 약은 탈모 증상에 효과가 있습니다.

    우리나라에서 정식 허가를 받은 카피약의 경우 오리지널약이랑 효과 차이가 거의 없으며, 오히려 저렴하니 안심하고 사용하면 됩니다.

    핀페시아는 인도 복제약으로 우리나라에서 먹는 경우 불법입니다.

  • 카피약은 통계학적으로 오리지널약과 효능이 동등하다고 인정된 약들입니다.

    주 성분은 동일합니다. 성분만 놓고 보자면 효능은 동일하다고 할 수 있으나 사람에따라 오리지널과 카피약간의 차이를 느끼시는 분들도 있긴 합니다. 플라시보효과일수도 있고 다른 이유일수도 있지만 오리지널이 경제적으로 부담이된다면 카피약먼저 드셔보시고 효과를 보고 결정하셔도 충분할 듯 합니다.

  • 프로페시아의 성분은 finasteride 1mg 입니다.

    이약과 성분과 용량이 동일하다면 효과자체는 동일합니다.

    하지만 핀페시아의 경우는 효능,효과가 동일하다고 장담하기는 힘듭니다.

    핀페시아는 우리나라 식약처에서 인증받은 약품이 아니고 인도에서 만들어진 제품이기 때문에

    약품의 효과가 조금 차이가 있을 수 있습니다.