잘난나무늘보98
잘난나무늘보9824.02.14

여성과 남성 간에 체지방 차이가 왜있나요?

남성과 여성을 비교했을때 체지방 차이가 있더라고요 여성과 남성 간에 체지방차이가 나는 이유는 무엇인지 궁금하고 남성과 여성이 체지방이 같을수있나요?

  • 안녕하세요. 미래상상입니다.

    여성과 남성의 체지방 차이는 주로 성호르몬의 영향과 대사율의 차이에 의해 설명됩니다.

    1. 성호르몬: 여성은 에스트로겐이라는 여성 호르몬을, 남성은 테스토스테론이라는 남성 호르몬을 주로 분비합니다. 에스트로겐은 여성의 체지방 층을 더 많이 유지하는 데 영향을 줍니다. 특히, 에스트로겐은 대부분 엉덩이와 허벅지에 체지방을 증가시키는 데 작용합니다. 반면, 테스토스테론은 남성이 더 많은 근육을 발달시키는 데 도움이 되며, 체지방은 주로 복부와 상체에 분포됩니다.

    2. 대사율: 남성은 일반적으로 여성보다 대사율이 더 높습니다. 이는 남성이 더 많은 에너지를 소비하고, 그 결과로 더 적은 양의 체지방을 유지할 수 있는 경향이 있기 때문에 체지방 양의 차이로 나타날 수 있습니다.