역사학문
탈퇴한 사용자

인도의 불교가 쇠퇴한 결정적 이유가 있나요?

인도의 종교는 현재 힌두교가 대부분 차지 하는 것으로 알고 있습니다. 그러나 과거 불교의 발상지가 인도 아닌가요? 인도에서 불교가 쇠퇴한 결정적 이유와 힌두교가 압도적인 비율로 된 역사적 배경이 있는지 궁금합니다.

인도의 종교 비율 :

힌두교 80.5%, 이슬람교 13.4%, 기독교, 시크교, 불교, 자이나교

  • 이현행 전문가blue-check
    이현행 전문가22.09.28

    안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    인도에서 분명 불교가 탄생했습니다. 그러나 인도에는 불교보다 오래된 종교가 있었는데 브라만교입니다. 베다라는 경전이 있고 카스트제와도 깊은 관련이 있는 종교인데 이것이 나중에 힌두교로 발전한 것입니다. 힌두교는 다신교 신앙으로서 부처도 힌두교의 한 신입니다. 그러니까 힌두교는 대단히 다양한 포용력 강한 종교인 셈입니다.

    부처가 이 브라만교의 엄격한 신분제와 불평등을 타파하고가 했으며 그 과정에서 해탈하였습니다. 이 불교가 마우리아 왕조 때 부흥하고 왕조에서 적극 육성하였지만, 인도는 다민족 국가로 소수민족 고유의 신앙이 있었는데 불교는 보편적 종교로서 이를 인정치 않은 반면 힌두교는 그러한 고유 신앙까지 흡수했던 것입니다.

    오히려 불교는 인도에서 전파되어 동남아시아와 동북아시아에서 더 깊이 자리잡게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    인도 불교의 쇠퇴 원인은 불교의 학문화입니다.

    불교가 점점 어려워 지고 그들만의 종교로 변질되어 가면서 점차 대중들과는 멀어지게 됩니다.

    그때 소외된 대중들에 마음을 힌두교가 차지했습니다. 이때 인도 불교계는 위기를 느끼고 힌두교 사상을 일부 흡수하며 대중들의 마음을 돌리려 했지만 오히려 불교의 정체성을 잃었고 힌두교에 잠식 당하고 말았습니다.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    인도는 대부분의 국민들이 힌두교를 믿습니다.

    힌두교에서는 인도 문명인 아리안문명, 브라만문명 모두 힌두교라고 합니다.

    그 당시 인도는 신에 대한 믿음을 중시하는 종교, 사색을 중시하는 철학이 발달한 사회였습니다. 당시는 힌두교라고 하지 않고 브라만교라고 했습니다. 하지만 국민 모두가 브라만교를 신봉하는데도 불구하고 고통받는 것에 대해 의문을 가진 사람들이 문제제기를 하였고, 이에 브라만교와 철학에서 풀지 못하는 것들에 대해 다양한 견해를 펼치는 사문이라는 것이 생겨나게 됩니다. 일종의 신흥사상가들이죠.

    고타마 싯다르타는 브라만교 전통에서 태어나고 자라났지만 이러한 사상들에 관심을 가져 사문의 지도자에게 사사를 받습니다. 오랜 세월 사사를 받으며 스승의 경지에 이르렀지만 완전한 해탈을 이룰 수 없었던 고타마 싯다르타는 고행 끝에 중도의 길이 곧 해탈의 길임을 깨닫고 부처가 됩니다. 그리고 그러한 깨달음에 대한 가르침을 설파하며 살아갑니다.

    부처 사후 200년 후 아쇼카 왕 시기에 불교가 가장 왕성해졌습니다. 그러면서 대중들이 바라는 복을 이루는 바에 대한 욕구를 충족시켜줘야 했고 그래서 힌두교의 종교적인 형식들을 빌어오게 됩니다. 그것이 발전한 것이 대승불교입니다. 그 다음으로 생겨난 것이 바즈라야나 불교입니다. 밀교라고도 합니다. 이것은 종교적으로는 거의 힌두교와 동일하다고 합니다.

    이렇게 불교가 사상이 아닌 종교화되면서 거의 힌두교와 구분이 없어지게 되었다고 합니다. 부처가 수행을 통한 깨달음을 얻은 이가 아닌 신이 되고, 승려 등이 계급화되고 하면서 고유의 정체성을 잃어버리고 종교적 철학적 의미만을 유지하게 되었다고 합니다.

    그러다가 13세기 무슬림이 인도를 침략하여 절을 파괴하고, 승려를 죽이고, 경전을 불태워 짧은 시기에 쇠퇴해버렸습니다. 대중들은 신께 복을 빌고 기도하는 것은 불교나 힌두교나 동일하였기에 힌두교에 자연스럽게 흡수되었고, 무슬림이 힌두교는 민간신앙이다 보니 다죽이지 않는 한 완전히 없앨 수 없었고, 이후 민간신앙이던 힌두교가 불교의 영향으로 철학적으로도 정비되어 지금은 힌두교와 이슬람교가 주가 되어 남게 되었다고 합니다.

    인도에서 발생한 불교는 형식적으로는 사라졌지만, 현재의 힌두교에 스며들었습니다. 힌두교에서는 비슈누신의 아홉번째 화신을 부처라고 말하고 있습니다. 이처럼 과거의 힌두교가 아니고 불교의 모든 것을 흡수한 하이브리드화 된 힌두교가 인도의 국교가 된 것입니다. 여전히 인도에도 불교신자가 6~700만명 정도 있습니다. 많은 것 같지만 인구대비하면 0.5% 정도 밖에 안되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.불교가 인도에서 시작된것은 맞지만 나라의 전폭적인 지지를 받아 밖에 나가 공양하는것보다 절 안에서 많은 돈으로 허위도식하는것을 좋아해 밖으로 나가기가를 싫어하고 절에만 묻혀 있으니 포교가 끊어진 사이에 힌두교가 창궐하게 되었답니다