화학학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.02.14

혀를 닦을때 헛구역질이 나는 원리는?

양치를 하고 혓바닥을 닦을때 항상 헛구역질이 납니다. 어째서 혓바닥을 닦을땐 헛구역질이 나는걸까요? 어떤 신체적 특성때문에 이런 증상이 나오는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    양치할 때 생기는 구역질은 '구역 반사'라고 불리는 자연스러운 현상입니다.

    혀를 닦을 때 칫솔이 혀 뒤쪽 3분의 1에 해당하는 부위를 건드리면 나타나는데요, 외부에서 이물질이 들어오면 이를 막기 위한 반사작용입니다. 이 부위와 그 안쪽, 목젖 뒤쪽에 있는 인두에는 뇌와 연결된 설인신경이 분포합니다.