정형외과의료상담
대견한날다람쥐154
대견한날다람쥐15422.08.01

햄스트링 부상일 때 빠른회복을 하기위해 어떻게해야 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요. 30대 초반 남성입니다.

취미로 축구를 즐기고 있습니다.

20대까지는 안그랬지만 최근 축구를 하고나면 허벅지 위쪽에 알이베기고 뒤쪽 햄스트링 부근의 통증을 느끼며 회복이 더딥니다.

부상방지 또는 빠른회복을 위한 재활운동이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    햄스트링 근육의 손상은 재발가능성이 높습니다. 따라서 회복될때까지 절대 무리하지 마시고 잘 쉬는 것이 중요합니다. 근육 손상은 상대적으로 회복이 빠릅니다만 휴식, 물리 치료, 체외충격파 치료 등을 하면 회복에 더 도움이 됩니다.

  • 햄스트링 부상을 입었을 때에는 재차 부상을 입을 가능성이 높으며 그렇기 때문에 회복을 제대로 하여야 다시 손상을 입는 것을 방지할 수 있습니다. 회복을 제대로 하기 위해서는 최대한 환부를 휴식하여 주고 몸의 회복력으로 회복이 되도록 하여야 합니다. 최대한 햄스트링 사용을 줄여야 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    매일 축구를 하는 선수가 아니라면 해당 통증은 지연성 근육통의 가능성이 있습니다.

    지연성 근육통(delayed onset muscle soreness (DOMS)) 은 주로 새로운 운동이나 운동 루틴, 강도나 운동시간을 늘릴때 발생하며 운동 섬유의 미세한 손상으로 인해 통증이나 강직이 느껴지는 것을 의미합니다. 일반적으로 DOMS는 3-5일 정도 지속될 수 있으며 통증은 운동 후 1-2일 정도 지속될 수 있습니다. 예방법은 과학적으로 명백히 증명된 방법은 없으나 새로운 운동시 적응기간을 천천히 가지는 것이 좋으며 준비운동이나 스트레칭등이 명백히 효과가 있다고 알려져 있지는 않습니다.

    DOMS가 발생할 경우 도움이 되는 것으로 휴식, 아이스팩, 마사지, 진통제 복용 등의 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    햄스트링 부상을 방지하기 위해서는 충분한 햄스트링 스트레칭과 가벼운 달리기를 우선으로

    점진적으로 격렬한 운동으로 단계를 높여나가야합니다.

    빠른 회복을 위해서는 통증이 발생하기 전까지 반드시 휴식을 우선적으로 취해야 재발을 방지하면서 이전의 상태로 돌아가는데 시간을 단축할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    충분히 휴식을 취해야합니다.

    통증이 어느정도 사라지고 난뒤에 가벼운 스트레칭부터 시작해야합니다.