지구과학·천문우주학문
순한날쥐138
순한날쥐13824.01.04

대기의 연직운동=대류? 같은말인가요?

대기의 연직운동은 대기가 연직방향으로 움직이는 것이라고 배웠는데 따듯한 공기가 위로가고 차가운 공기가 아래로가는 대류현상과 대기의 연직운동은 같은말인가요

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    대기의 연직운동과 대류현상은 비슷한 개념이지만 약간의 차이가 있습니다. 대기의 연직운동은 대기가 연직방향으로 움직이는 것을 의미하며 이는 대기의 온도 차이에 의해 발생합니다. 따뜻한 공기는 가벼워서 위로 올라가고 차가운 공기는 무거워서 아래로 내려가는 것이 대기의 연직운동입니다. 반면에 대류현상은 대기의 연직운동과 함께 대기의 수평운동도 포함된 개념입니다. 대류현상은 대기의 온도 차이뿐만 아니라 지구의 자전과 태양의 복사에 의해 발생하는 열의 이동도 포함되어 있습니다. 따라서 대기의 연직운동과 대류현상은 비슷한 개념이지만 약간의 차이가 있으며 같은 말로 사용할 수는 없습니다. 이해하시는데 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    대기의 연직운동은 대기가 따뜻한건 위로 차가운건 밑으로 움직이는 현상인데요. 이는 공기의 대류현상과 동일함을 의미하죠.

    감사합니다.