칠공주파리더
칠공주파리더24.03.10

아파트, 빌라, 연립주택의 건축 기준 및 차이는 각각 어떻게 되나요?

세대수가 얼마 안되는 아파트도 있고 세대수가 많은데 빌라 또는 연립 주택으로 불리기도 하더라구요. 그리고 같은 방 3개 거실1개여도 어떤 것은 아파트 다른 것은 빌라, 주택 이렇게 불리기도 하니까 아파트, 빌라, 연립주택은 각각 어떤 차이와 건축기준을 가지고 있는 것인지 솔직히 전혀 모르겠어요. 혹시 설명해 주실 수 있는 분은 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고귀한게논239입니다.

    • 아파트

      -주택으로 쓰는 층수가 5층 이상인 공동주택

    • 빌라(다세대 주택)

      -주택으로 쓰는 1개 동의 바닥면적 합계가 660m2 이하이고, 층수가 4층 이하인 공동주택

    • 연립주택 13

      -주택으로 쓰는 1개 동의 바닥면적 합계가 660m2를 초과하고, 층수가 4층 이하인 공동주택