토목공학학문
까망이
까망이22.09.09

버스 도착시간 알려주는 원리는 무엇일까요?

대한민국의 자랑거리 중 하나가 정확한 버스 도착시간 알림이라고 생각합니다.

그렇게 정확하게 버스 도착시간을 알려주는 원리는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    버스에 장착된 네비게이션, gps 정보 때문입니다. 버스가 어느 위치에 있는지 gps를 통해 알 수 있으며 네이게이션이 버스의 위치를 정확히 알고 길을 알려주는 이유이기도 합니다.

    이 gps 정보를 기반으로 어플을 제작해 우리에게 정확한 버스의 위치정보를 제공하는 것이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    이전 정류장에 도착하는 정보와, GPS 등을 이용하여 모든곳에 공유하는 시스템입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    버스가 정거장에 도착할때마나 업데이트 됩니다. 정거장마다 걸리는 시간은 어느정도 예상되기 때문입니다.

  • 버스가 도착시간을 알려주는 것은 실시간 네트워크 서비스 입니다.

    현재 버스 위치를 교통정보센터에 보내면, 해당 위치를 토대로 계산을 해서 도착시간을 보내주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    GPS를 이용하여 실시간으로 위치와 교통정보가 통신되기 때문입니다.

    그래서 도착시간을 예상할 수 있는거구요!

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    버스에 GPS를 달아 통신장비와 무선으로 신호를 주고 받아 그 데이터를 가공하여 안내하는것입니다.