비뇨의학과의료상담
갸름한가재156
갸름한가재15622.09.14

소변을 참으면 방광에 신장에 안좋은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

이게 사실이라면 자기전에 마시는 물이 아침엔 화장실이 급할만큼 (소변이 마려워 잠깬적이 많음)

그럼 물을 마시고 자는것이 신장이나 방광에 안좋게 되는건가요?

  • 안녕하세요.

    소변을 참는 것 자체는 좋은 선택이 아닙니다. 이로 인해 방광 근육에 문제가

    발생하게 되고 소변이 역류하여 요도 염증과 요도 확장을 일으키기도 합니다.

    이 보다는 조깅, 등산, 언덕오르기 등을 통해 하체 근력과 요로근 기능을

    늘려 소변이 잘 배출되고 잔료량을 최소화하는 것이 더 안전합니다.

  • 소변을 참으면 방광 내에 오래 머무르게 되며 방광염과 같은 문제가 발생할 가능성이 높아집니다. 그렇다고 하여 물을 마시고 자는 것이 방광에 안 좋은 것은 아니며 중간에 깨더라도 소변이 마려우면 소변을 보는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    소변을 과도하게 참는 것은 방광과 괄약근의 건강에 좋지 않습니다.

    과하게 물을 많이 마시고 자는 것은 지양하기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    소변을 참게 되면 방광염 등의 질환에 걸릴 수 있습니다. 주무실때 자꾸 야간뇨로 깨신다면

    주무시기 전 물을 마시지 마세요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    소변을 무리하게 참을 경우 방광염 및 신경인성방광 등에 걸릴 확률이 있습니다.

    그렇기 때문에 소변을 무리하게 참지마시고, 취침전 무리한 수분섭취도 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.