고상한베짱이32
고상한베짱이3221.03.03

주식에서 증거금, 대용금이 뭔가요?

주식을 시작한지 얼마되지 않았습니다~

주식용어들이 조금 이해가 어렵더라구요

그리고, 주식할때 꼭 알고있어야 하는 부분들도

알려주시면 감사하겠습니다

맘먹고 주식공부를 하고있는데 많이 어렵더라구요

  • ​증거금이란 유가증권의 매매거래 시 결제불이행에 대비하여 고객이 증권회사에

    매매거래를 위탁할 때 증권사가 고객으로부터 일정비율의 금액을 징수하는 것입니다.

    대용금은 전일 종가를 기준으로 계좌의 70% 정도를 신용이나 미수로 사용할 수 있는 돈입니다.

    예를 들어, 내가 삼성전자 주식을 보유하고 있는데 전일 종가를 기준으로 100만원이라면 대용금으로

    70만원 정도를 신용이나 미수로 사용할 수 있습니다.