내과의료상담
까망이
까망이23.10.12

검정색 대변은 건강에 이상이 있다는 것일까요?

나이
성별
남성

요즘 아주 가끔 검정색 대변을 봅니다. 건강하다면 황금색 대변을 본다고 들었는데 검정색 대변을 보면 건강에 이상이 있다는 신호일까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    흑색변은 위장관 출혈과 연관이 있기 때문에

    그런걸 들으신게 아닌가 싶습니다.

    흑색변을 본다면 지체말고 가까운 내과 방문해야합니다.

  • 검은색 대변은 혈변일 수 있으며 위장관계 출혈의 가능성을 시사하는 소견입니다만, 식사를 어떻게 하였는지, 대변이 얼마나 숙변이 되었는지 등 영향에 의해서 마치 검정색처럼 보일 수도 있습니다. 무조건 건강에 이상이 있다고 볼 수 있는 소견은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    흑변의 경우 위장관 출혈을 의심해 볼 수 있습니다.

    하지만 섭취한 음식물에 따라 차이가 있을 수 있어 의심시는 소화기내과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    위궤양이나 장에서 출혈이 있는 경우, 산화 되면서 검은 변을 보는 경우가 있습니다.

    속 쓰림을 동반하고 있다면 위 내시경 검사를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    검은변은 상부위장관 출혈이 있을 가능성이 있습니다.

    검은 변은 위 또는 십이지장에서의 출혈 때문에 발생할 수 있습니다. 이 경우, 변의 색깔은 매우 어둡고 끈적이며 나쁜 냄새가 납니다. 이러한 증상이 발생하면 즉시 의사와 상의해야 합니다.

    특정 음식 (예: 블루베리, 검은색 차 등) 또는 철분 보충제를 섭취한 후에 검은변이 보일수 있으며 이경우는 크게 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    검은 대변을 반복적으로 본다면 내과 진료를 받아보시는 것이 안전합니다. 흑색변은 위나 십이지장에서의 출혈을 의심케 하는 증상인데, 단순히 변이 검은 편이라는 것이 아니라 짜장 색의 아주 검은 변이 나오게 됩니다. 따라서 이러한 상황이라면 반드시 병원을 방문하시기 바라며, 그렇지 않다면 음식물로 인한 색 변화라고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    검은 색 변이 나타나는 원인은 여러가지가 있을 수 있지만 (예를들어 선지국, 철분제 등등)

    위장관 출혈로 인해 발생하는 경우도 있기 때문에

    그에대한 확인이 필요할 듯 합니다