내과의료상담
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.11

대변 색깔이 너무 검정인데 어떤 문제가 생긴걸까요?

나이
성별
남성

오늘 대변을 보고 변 상태를 보니까 너무 새까만 검정색 변을 봐서 깜짝놀랐는데요. 혹시 대장과 관련된 질환이 생겼을 수도 있을까요? 어떤 문제가 생길 수 있는지, 또 위험한지 자가진단하는 방법은 무엇인지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    사진이 없어 제한적이나 칠흑처럼 흑색변이라면 위장관 출혈의 가능성에 대한 검사가 필요하겠습니다.

    이상 체중 감소, 가는 변, 배변 습관의 변화 등이 동반시 암의 감별이 필요하므로 병원 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    적혈구는 산소를 우리 몸에 공급하는 주요 성분 중 하나인 헤모글로빈을 포함하고 있습니다. 헤모글로빈은 철을 함유한 헴(heme) 고리와 글로빈(globin) 단백질 사슬로 이루어져 있습니다. 적혈구는 약 120일 정도만 생존하며, 그 후 간이나 지라와 같은 장기에서 대혈구(macrophage)에 의해 제거됩니다. 이 과정에서 헤모글로빈은 빌리베르딘(biliverdin)을 거쳐 빌리루빈(bilirubin)으로 변화합니다. 이 빌리루빈은 '담즙(bile)'에 혼합되어 장에 존재하는 세균의 작용으로 유로빌리노겐(urobilinogen)으로 변환되며, 이것이 대변과 함께 배출됩니다. 따라서 대변의 색깔이 주로 '유로빌리노겐이 산화된 스테르코빌린(stercobilin)'에 의해 결정됩니다. 반면, '흑색 변(melena)'은 적혈구의 헤모글로빈이 위산과 반응하여 헤마틴(hematin)으로 변하면서 변의 색이 어두워지는 것을 의미합니다. 즉, 대변의 색깔은 '적혈구의 생명 주기'와 '위장관 출혈'과 밀접한 관련이 있습니다.

    또한, 상부위장관 출혈은 일반적으로 '식도, 위, 십이지장'에서 발생하는 출혈을 의미합니다. 이러한 출혈은 토혈(hematemesis)과 흑색 변(melena)과 같은 증상을 동반하며, 식도 정맥류의 파열과 구토에 의한 식도(말로리-바이스) 손상 등이 주요 원인입니다. 출혈의 양이 많을 경우, 대변이 피로 물들어 밝은 선홍색인 혈변(hematochezia)이 나타날 수 있습니다. 이러한 증상을 경험한 경우, 의사를 방문하여 병력을 상세히 설명하고 필요한 검사를 받는 것이 중요합니다. 특히 토혈, 객혈, 흑색 변, 혈변과 관련된 구체적인 정보를 제공하는 것이 중요하며, 환자의 상태를 파악하기 위해 영상 촬영과 혈액 검사를 실시할 수 있습니다. 더 나아가, 내시경을 통해 출혈 부위를 확인하고 필요한 치료를 시행할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 검은 색깔의 대변은 위장관 출혈의 가능성을 시사하는 소견입니다. 진짜로 검은색 변을 보았고 혹시 그것이 반복되고 냄새가 많이 심하다면 내시경 검사를 통해서 출혈 여부를 감별해보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대변의 색이 짜장색에 가까운 검은색이라면 상부위장관에서의 출혈을 의심해야 합니다. 명치가 쓰라리거나 통증이 동반된다면 응급실을 방문해야 합니다. 다만 변의 색을 직접 본 것이 아니라서 흑색변인지 확인이 어렵고, 평소 별다른 문제가 없었다면 음식의 영향을 받아 변의 색이 변했을 가능성이 더 높습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    식도, 위에서 출혈이 있을가능성이 있습니다

    빨리 가까운 내과에서 위대장내시경 및

    피검사, 시티등 검사가 필요합니다.

    대장, 항문의 문제라면 붉은피가 보이는 경우가 많습니다.

    아무튼 내일 꼭 가보세요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    대변의 색깔이 어둡다면 걱정하지 않으셔도 됩니다

    하지만 마치 짜장면처럼 새까만 경우라면 위장관출혈의 가능성이 있습니다

    혹은 일부 약물의 경우 대변이 검게 나오는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    흑색변이 나오는 경우 위장관 출혈이 있을 수 있습니다.

    변 색깔이 정말 짜장소스와 같이 까맣게 나온다면 혈색소 수치를 뉘한 피검사와 위, 대장내시경 검사를 해서 출혈 부위가 있는제를 반드시 확인해 보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    짜장면 목을 때 찍어먹는 짜장처럼 검정색이라면 흑색변의 가능성이 있습니다.

    흑색변은 식도나 위에서 출혈이 생기고 혈액 속 헤모글로빈이 위산에 산화되어 검정색으로 변하기 때문입니다.

    대장과는 연관이 없습니다.

    과산화수소가 있으시면 변에 떨어트려보시면 기포가 생김으로써 흑색변인지 확인을 해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    새까만 변은 장에서 출혈이 있어서 피가 섞인 변입니다.

    만일 2일 이상 지속되면 가까운 내과나 응급실에 내원하세요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    흑색변이 생긴경우에는 위장 출혈을 의심해봐야합니다. 위궤양이나 암을 의심해 봐야합니다.