기타 의료상담의료상담
하얀박쥐69
하얀박쥐6921.06.03

살이 금방 쪄요 운동하면 금방 빠지고

제가 밥을 먹고 저녁에도 밥 꼬박 챙겨먹는데 몸무게 변화가 너무 심해요 1달사이에 10키로 찌고 식단 좀만 하면 또 10키로 빠지고 정말 이렇게 변동이 심하면 몸이 안상할까요 어떻해 관리 해야할지.... 계속 진행되면 몸이 어떻게 안좋을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체중의 변화가 심하다면 많이 힘드실 듯 합니다. 체중은 빼는 것도 중요하지만 유지하는 것도 중요하답니다. 그래서 가급적 천천히 조금씩 체중을 줄이는 것이 중요하지요. 식단 조절을 할 때도 식사량을 급격히 줄이기 보다는 조금씩 줄여나가는 것이 요요현상을 예방할 수 있는 방법이랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체중으 급격하게 늘어났다가 빠지게 될 경우에 몸에 스트레스 및 무리를 줄 수 있어 체중을 감량하거나 체중을 늘릴때는 급격하게 하는 것은 좋지 않습니다. 따라서 평상시 몸무게를 꾸준히 유지하는 것이 좋으며 그렇지 않다면 운동과 식단 조절을 통해 다이어트를 하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림