역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.26

수렵과 채집이 가능했던 인류가 왜 힘이 들고 시간이 오래걸리는 농사와 가축을 기르기 시작했나요?

종일 쉬다가 배가 고플 때 수렵과 채집으로 먹거리를 구할 수 있던 인류가 굳이 왜 힘이 들고 시간이 오래걸리는 농사와 가축을 기르기 시작했나요? 어떤 사건이 있었을까요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    인류가 농경을 시작한 이유는 후빙기 이후 기온이 올라가 식생의 변화로 이전부터 했던 식량 조달이 수월하지 않았던 이유도 있습니다. 구석기 시대에는 수렵과 채집을 하며 식량을 조달했으며, 식량 조달이 부족하면 다른 곳으로 이동하여야 했습니다. 그러나 기온이 상승하면서 이전보다 체격이 적고 빠른 동물을 사냥하기 쉽지 않았습니다.

    따라서 신석기인들의 일부는 이동 생활을 포기하고 그대로 정착하여 농경과 목축을 시작했습니다. 비록 수확량이 많지 않아 수렵과 채집을 병행해야 했지만 최소한 안정적인 수입원을 확보할 수 있었던 것이죠. 점차 도구와 기술이 발달하면서 농경과 목축의 비중은 점차 확대되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 수렵과 채집을 통해 식량을 얻는 것은 불안정했습니다. 날씨나 계절에 따라 수확량이 달라졌기 때문입니다. 하지만 농사를 지으면 일정한 시기에 수확을 할 수 있어 안정적인 식량 확보가 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    수렵과 채집을 하던 인간이 농경을 하며 정착생활을 하게 된 배경에 대해 학자들의 의견이 조금 다른것을 사실입니다.

    그러나, 공통적으로 보는 것은 인류가 기술의 발전을 이뤘기 때문으로 보는 것은 공통적입니다. 그 기술이 돌을 다루는 기술이 되었든 토기를 만드는 기술이 되었던 말입니다.

    기술의 발전이 정착 생활을 가능하게 한 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 수렵과 채집은 항상 이동을 하면서 생활을 해야 했습니다. 즉, 안정된 생활을 보장 받기 어렵고 항상 유목 생활을 해야 했기에 농사를 짓고 가축을 기르는 것은 비록 힘들게 보일 수는 있어도 지속적으로 꾸준한 생활을 보장 해주는 방법이 되기에 정착 생활이 가능 했던 것 입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.
    수렵과 채집은 농사보다 훨씬 어렵습니다.

    그 둘은 기본적으로 도박이에요

    열심히 돌아다니면서 먹을거 찾으면 당첨, 못찾으면 체력낭비였죠

    그러니 당첨확률을 높이고 싶다고 생각하는건 당연한 일이고

    그래서 자기 집 근처에서 성공적인 수렵과 채집을 하기 위해서

    먹을 수 있는 동식물을 모은것이 농사, 목축의 시작

    이란것이 정설입니다

    전세계에서 동시 다발적으로 일어난 일이니 무슨 특정 사건 때문은 아니며

    글자가 개발 되기 한참 전인 석기시대에 일어난 일이기 때문에 자세한 내용은

    타임머신이 개발되기 전엔 알수 없습니다