내과의료상담
탈퇴한 사용자

혈압 수치중 아래 혈압만 높은 이유는 무엇일까요?

보통 120 80 으로 관리되는 혈압중 80 인 혈압이 90~ 100사이로 높은데(예. 123에 95), 이런경우도 고혈압으로 분류가 되는지 궁금하고, 관리를 위해 좋은 방법이나 음식 추천부탁드립니다.

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의20.09.15

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압의 진단 기준은 수축기 혈압(보통 윗 혈압이라고 하시죠)이 140이상 이거나(또는) 이완기 혈압(보통 아랫 혈압이라고 말씀하시죠)이 90이상이랍니다. 지금 수축기 혈압은 괜찮지만, 이완기 혈압이 높아서 고혈압에 해당합니다. 아직 혈압이 많이 높지는 않은 상태이기 때문에 저염식사, 유산소 운동, 체중 감량 등으로 꾸준히 관리하시면 될 것 같습니다. 보통 혈압에 도움이 되는 음식은 칼륨이 풍부한 채소류랍니다. 이렇게 생활습관 조절을 충분히 하시면서 혈압을 규칙적으로 재보시면 좋을 것 같습니다.

    서민석 드림