생물·생명학문
날씬한보석새194
날씬한보석새19423.06.07

인체의 혈관길이는 총몇메타 정도되나요

혈액이 몸을한번 도는데 걸리는 시간은 얼마입니까?

우리 몸 모세혈관 길이는 어느정도 이며 혈관의 구성은

크게 몇구간으로 구분되는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    아래 내용이 도움이 되실것 같네요. 10만km

    사람의 몸에 퍼져 있는 혈관의 총 길이는 10만 킬로미터다. 즉, 펼쳐놓으면 지구를 두 바퀴 돌고도 반 바퀴를 더 돌 수 있다. 물론 이 길이는 직경이 극히 작고 이리저리 꼬여 있는 모세혈관까지 포함해 계산한 것이다. 실질적으로 채취해낼 수 있는 혈관의 길이는 당연히 훨씬 짧다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.인체의 혈관 길이는 개인에 따라 다를 수 있으며, 성인인 경우에는 대략 100km이상의 길이를 가질 수 있습니다. 이 길이는 모든 혈관을 연결한 총 길이로, 동맥, 정맥, 소혈관 등을 포함합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    혈액이 몸을 한 번 도는데 걸리는 시간은 약 60초에서 80초사이이며 우리 몸의 모세혈관 길이는 약 10만km입니다 혈관은 크게 동맥 정맥 모세혈관으로 구분되며 동맥은 심장에서 몸의 각 기관으로 혈액을 공급하는 혈관입니다 정맥은 몸의 각 기관에서 심장으로 혈액을 되돌리는 혈관이며 모세혈관은 동맥과 정맥을 연결하는 혈관으로 혈액과 조직 사이에서 영양분과 산소의 교환이 이루어지는 곳입니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사람의 신체에 있는 혈관의 총 길이는 약 120,000km에 달합니다.

    그 중 모세혈관의 길이는 95,000~100,000km정도입니다.

    그리고 혈관은 크게는 동맥과 정맥, 모세혈관으로 구분하며, 동맥은 다시 대동맥과 세동맥으로, 정맥은 대정맥과 세정맥으로 세분화할 수 있습니다.

    또한 동맥과 정맥길이는 같습니다. 즉 120,000km의 혈관 중 100,000km는 모세혈관이며 동맥과 정맥은 각각 10,000km정도입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    동맥, 정맥, 모세 혈관 이 모두를 하나로 이어 연결하면120,000 ㎞ 나 된다고 합니다.

    더 놀라운 사실은 이 혈관을 따라 혈액이 몸을 한 번 도는 데 걸리는 시간은 겨우 46초 밖에 되지 않습니다.

    지구 세 바퀴의 길이를 46초 만에 돈다는 것입니다.