내과건강상담
공정한뱀눈새290
공정한뱀눈새29023.11.29

LDL 콜레스테롤 수치가 높은 편인데 관리를 해야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

건강검진을 받으면 항상 LDL 콜레스테롤 수치가 약간 높게 나옵니다

여기저기 물어보니 누구는 그 수치 자체가 인위적으로 설정한 수치이니 큰 의미가 없으며 신경 쓰지 말라고 하고, 누구는 LDL 콜레스테롤 관리를 안하면 나중에 심혈관질환이 발병한다고 하는데요

LDL 콜레스테롤 수치가 높은 편이면 반드시 관리를 해야할까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    첫번째 누구는 겁이 없으신 분이네요. 콜레스테롤은 높을수록 심뇌혈관질환의 위험이 높아집니다. 낮게 유지할수록 좋은 것이구요.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    LDL 이 높으면 동맥경화가 진행되고 심혈관, 뇌혈관 질환 가능성이 높아질수 있기 때문에 조절하시는게 도움이 되겠습니다.

    금주, 적절한 운동, 체중감량, 식단관리등으로 조절하시고, 심하다면 고지혈증 약 복용이 필요합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    LDL 수치가 높으면, 아무래도 죽상종 발생 가능성이 높아지고

    그로인해 혈관의 협착, 및 혈전 발생 가능성이 증가하여

    심장이나 뇌 등의 혈관 질환 발생 가능성이 올라가긴 합니다

    당뇨, 혈압, 비만, 흡연, 음주, 혈관질환 가족력 등이 있다면

    더욱 조심하시는 것이 좋고, LDL 수치도 더 타이트하게 관리하시는 것을 추천드립니다

    -> 내과 / 가정의학과 선생님과 상담을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    LDL 수치는 관리를 하셔야 합니다. LDL 콜레스테롤, 종종 '나쁜 콜레스테롤'로 불리는 것은 심혈관 질환과 밀접한 관련이 있기 때문에 그 수치를 관리하는 것이 중요합니다.고 LDL 콜레스테롤 수치는 동맥 내부에 플라크를 형성하여 혈류를 방해하고, 이는 심장 마비나 뇌졸중과 같은 심각한 건강 문제로 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    LDL 수치가 상승한 상황과 혈관질환의 상관관계는 명확한 편이라 볼 수 있습니다. 당연히 관리를 요한다고 볼 수 있고 고혈압이나 당뇨와 같은 질환을 앓고 있다면 더더욱 관리가 필수적입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 약간 높다는 것이 어느 정도인지는 모르겠습니다만, 정도가 심하지 않으면 너무 걱정하지는 않아도 되긴 합니다. 하지만 아무래도 평균 범위를 벗어나는 만큼 관리는 해주는 것이 되도록이면 건강을 유지하기 위해서 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    심혈관계 질환의 위험인자중 하나입니다.

    고위험군이라면 약물복용을 고려해야합니다.

    가까운 내과 방문해보시기 바랍니다.