양도소득세세금·세무
성숙한치타155
성숙한치타15522.12.27

형제인데 동거인으로 전입하면 양도세 불이익있나요?

오빠가 사정이있어 저희 집으로 전입해있는데 (가족은 제외 단독 전입) 올케 언니 명의로 아파트가 있으면 제가 집을 팔때 2주택자가 되나요 양도세 차원에서 궁금합니다 저희집은 제 명의 입니다

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    일단 동거인으로 주민등록이 되는 경우 오빠의 실제 전입 여부 및 질문자님과 생계를 같이하는

    1세대 여부를 판정해야 합니다. 오빠의 가족이 주택이 없는 경우 별 문제는 없으나 주택이 있는

    경우 보유시에는 별다른 세무 문제는 없으나 질문자님의 소유 주택을 양도하는 경우 2주택 여부

    에 따라 양도소득세 비과세 여부가 문제가 됩니다.

    따라서, 질문자님의 서유 주택을 양도하기 이전에 오빠를 본인의 주소로 다시 돌아가도록 한 후

    양도하기 바랍니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.