경제동향경제
탈퇴한 사용자

단기간에 물가하락이 어려운 이유가 궁금합니다

전쟁으로 인한 유가상승이나 애초에 공급이 부족한 원자재로 인한 인플레이션말고 이론적으로 수요공급차원에서 수요가 줄면 공급이 따라 줄고 물가가 하락하는게 맞는데 실제로는 단기간에 물가가 하락하지 않는 이유가 궁금합니다.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.12.06

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가와 같은 경우에는 하방경직성이 강합니다.

    예를 들어서 A라는 제품을 판매하는 회사가

    해당 제품의 가격을 상승시켰습니다만 추후에

    물가가 내려간다고 하여도 그 이후 물가상승세를

    다시 보일 수 있는 등 하여 가격을 내리지 못하는 경우가

    대부분이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가가 내려도 체감 효과는 적은 이유는 국제 유가·곡물 가격이 소비재 가격까지 영향을 미치려면 시간이 오래 걸리기 때문입니다. 이전의 계약 물량이 다 소진되어야 가격 인하 '여지'가 생깁니다. 이 때문에 식품 등 가격은 한번 가격이 오르면 좀처럼 내리지 않습니다. 이른바 '하방경직성'이 큽니다. 이외에도 업계는 운임, 인건비 등도 가격과 함께 인상된 점을 이유도 있습니다. 농작물은 앞으로의 작황에 좌우될 가능성이 큽니다. 소비자 물가가 하락해도 실제 체감이 어려운 이유입니다.

  • 안녕하세요. 허정우 경제·금융 전문가입니다.

    단기간의 물가가하락할 수 없는 이유는 물가와 임금의 하방경직성때문입니다.(한번 오른 물건가격과 임금은 내려가기어렵다.)

    생각을 해보시면 우리가 소비하는 음식과 우리의 최저임금의 지속적 상승 등을 고려하면 물가는 내려가기가 어렵습니다. 오히려 지속적으로 상승하게 되지요.

    다만 그 속도를 경제성장률과 비슷하거나 낮게 조절하기 위하여 금리인상 등의 정책을 쓰는 것입니다.

    인플레이션이 나쁘다고 볼수도 있지만 만약 계속해서 가격이 떨어지는 상황이 오면 모두가 소비를 뒤로 미루고 떨어질 때 살것이기때문에 적절한 인플레이션이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    단기간에 물가를 안정시키기 어려운 이유는 물가의 상승은 화폐의 유동성에서 나오는데, 이러한 유동성을 잡기 위한 정책들이 통화정책입니다. 여기서 가장 많이 하는 것이 지금 하고 있는 금리인상정책인데, 금리인상의 경우는 국민, 기업들의 실생활과 연관되어 있습니다.

    금리를 단시간에 급격하게 상승시켜서 물가를 잡을 수 있겠으나 물가를 잡기위해서 금리를 빠르게 인상하게 된다면 지금처럼 심각한 경기침체로 나타날 가능성이 높기 때문에 금리와 물가 사이의 균형추를 생각해서 움직여 단기간에 물가를 하락시키는 것이 어렵습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!