환자 식단건강관리
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.01.11

고혈압에 좋은 음식에는 어떤것들이 있나요?

안녕하세요. 저희 집안이 다들 고혈압이 있는데요. 그래서 식단을 고혈압에 도움이 되는 음식들로 식단을 꾸려보려고 하는데 어떤 음식이 고혈압에 도움이 되나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우선은 고혈압에 좋은 음식을 드시는것 보다는 드시지 않아야 되는 음식을

    먼저 생각해 보셔야 합니다.

    짠 음식이나 지방이 많은 음식 그리고 튀긴 음식 자극적인 음식을 드시지 않는것처

    첫번째 입니다.

  • 안녕하세요.

    고혈압에 도움이 되는 음식으로는 칼륨이 풍부한 바나나, 감자, 시금치, 브로콜리 등, 단백질이 풍부한 닭고기, 생선, 두부, 콩 등, 섬유질이 풍부한 과일, 채소, 통곡물 등, 오메가-3 지방산이 풍부한 연어, 참치, 고등어, 들깨 등이 있습니다.

    이러한 음식을 다양하게 섭취하면 고혈압을 예방하고 관리하는데 도움이 됩니다. 또한, 나트륨 섭취를 제한하고, 과일과 채소를 충분히 섭취하며, 단백질과 규칙적인 운동을 유지하는 것이 중요합니다.

    가족력이 고혈압인 경우 식단에 더 신경 쓰는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    고혈압에 좋은 영양소인 칼륨이 풍부한 식품으로는 바나나, 아보카도 등이 있습니다.