역사학문
세심한테리어2
세심한테리어223.11.13

망년회? 송년회? 한해의 마지막을 보내는 시기에 망년회는 잘못된 단어인가요?

한해의 마지막쯤에 액땜하고자 회사 및 가족들끼리 회식하는 날을 지칭해서 망년회? 또는 송년회라고 표현들 많이합니다. 그런데 송년회가 맞는 말이고 망년회는 안좋은 말이라고 하는데 둘의 차이는 어떤것인가요? 망년회가 일제부터 사용햇다 하던데 의미가 잇을까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    망년회는 일본식 표현으로 송년회로 순화된 것입니다.

    망년회는 일본어로 보넨카이라고 하며 15세기까지 거슬러 올라가는 풍습이라 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    망년회와 송년회는 한자로 이루어진 단어로 망년회(忘)는 잊을 망을 사용하여 한 해를 잊기 위한 모임이라는 뜻이며 송년회(會)는 보낼 송을 사용하여 한 해를 보내는 모임이라는 의미를 가지고 있습니다. 이 단어는 연말에 학교, 회사 등의 단체나 가족들이 모여 새해를 맞이하기 위해 모이는 것을

    가리키며 망년회와 송년회의 의미는 차이가 없지만 망년회는 일본식 표현이라는 점이 차이점이라 할 수있습니다.