세무조사·불복세금·세무
집요한슴새283
집요한슴새28319.05.28

가족도 직원으로 채용가능한가요?

2인 가족 사업장인데 초반에 등록할 때 가족은 직원으로 채용이 안된다고 하더라구요.

불이익이 더 많다고 하던데

예를 들어 아내가 사업주고 남편이 근무자면 무슨 불이익이 있는 지 정확히 알고 싶습니다.

아니면 별반 차이 없는지도 알고 싶습니다.

  • 가족도 직원고용 가능합니다.

    단 부부일 경우 재산을 공유하기때문에 근로자로 보기 힘들 경우가 있지만

    매월 임금 내역이 명확하고 근로에 대한 임금이 판단이 되면 부부도 직원으로

    볼수 있습니다.

    가족중 한명을 직원으로 4대보험에 가입시키면 1인개인사업자도 자동으로 4대보험에 가입됩니다.

    그러면 두분 모두 재산이 산정되지 않은 직장가입자의 보수에 3%의 건강보험료만 납부하면 됩니다.

    그리고 역시 그 4대보험에 가입한 직장가입자에게 국세청에 신고된 소득이 없는
    가족들을 피부양자로 등재하면 가족들은 건강보험료를 한푼도 내지 않아도 되고
    모든가족의 재산이 산정되지 않은 오로지 직장가입자의 보수에 3%의 건강보험료만 납부하면 됩니다.
    피부양자가 한명이든 100명이든 오로지 보수에 3%입니다. 최고로 유리한 제도입니다.