환자 식단건강관리
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.12.14

80대 후반 고령이신데요식사는어떻게해드리는것이좋은가요?

80대 후반 남자분이 고령이신데요 요즘 밥 맛이 없다하시는데요 음식을 드셔도 잘 소화되지 않는 다고 하시는데요 이런 경우 식사를 어떤 음식으로 해서 드리는 것이 좋을 지 문의 드립니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우선은 어떤 음식을 드시기보다는 조리 하는 방법을 바꾸시는 것이 좋습니다. 우선은 소화 나 쉽게 쉬운 형태로 작게 만들고 대 쳐서 드시는 것은 약간 더 삶아서

    부드럽게 만드는 형태로 드리는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    고령자분 일수록 영양을 잘 챙기셔야 합니다ㆍ단백질도 많이 드셔야하므로 고기가 소화가 잘되지 않으시면 잘게 다져서 드시고 파인애플을 같이 드시면 소화에 도움이 됩니다ㆍ그리고 잡곡밥보다 쌀밥을 드시고 밀가루 음식ㆍ튀긴 음식은 피하시고 파프리카ㆍ오이ㆍ양상추 같은 아삭한 식감의 음식도 식욕을 높여줄수 있습니다

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    고령이신 분의 경우 소량이지만 고영양 식품을 제공하여야 합니다. 단백질이 풍부한 식단으로 짜지 않고 싱겁게 세끼식사와 간식을 챙겨드시는 것이 좋고 입맛에 맞는 과일을 매일 드시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.아침은 삶은 계란 , 방울토마토 , 찐고구마나 찐 감자. 떡 여러가지 종류 돌아가며 준비.

    점심겸 저녁으로 김치. 콩나물.제철 야채반찬 .청국장 .된장찌개 .고등어구이 . 수육 등이 좋습니다.