산부인과의료상담
개운한허스키140
개운한허스키14021.03.27

여자 삼십대 중반 넘어가면 임신 확률이 줄어 드나요?

20대 30대 40대 넘어 갈수록 가임기때 임신 확률이 줄어 드는게 사실인가요? 생리 주기는 25일로 일정 한 편인데 가임기가 배란일 앞뒤로 5,3일로 알고 있습니다.

30대 중반으로 접어 들었는데 관계를 가임기 첫날만 가졌습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘에는 30대 산모들이 20대 산모보다 더 많습니다. 결혼이 늦어지기 때문에 나타나는 현상으로 보이구요. 아무래도 나이가 들 수록 임신의 능력이 다소 떨어질 수는 있지만 문제가 되지는 않습니다. 임신의 성공율을 높이려면 가임기를 기준으로 반복을 하는 것이 좋겠지요. 너무 걱정하지 마시고 임신 준비를 잘 하시기 바랍니다.

    서민석 드림