산부인과의료상담
냉정한보석새81
냉정한보석새8121.02.18

생리양이 점점 줄어드는 이유는 무엇인가요?

올해37세 입니다.

기혼이며 아이는 아직 없습니다.

2년 전부터 생리양이 많이 줄어서 좀 걱정이 됩니다.

예전에는 생리기간이 5일~7일정도 였는데

2년 전부터 3일정도면 끝나는거 같습니다.

어쩌다 길어야 5일이고요..

생리기간이 짧으면 폐경이 빨리 온다고 하는데 맞나요?.

폐경을 늦추는 방법도 있나요?..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    생리양의 변화로 문의주셨습니다.
    생리양은 호르몬의 변화나 체중의 변화, 약물 복용, 스트레스 등의 영향을 받아 적거나 많아질 수 있습니다.
    생리양이 평소 양에 비해 너무 많거나 적으면 부정출혈의 가능성이 있으므로, 정확한 진단을 위해 산부인과 진료를 보시길 권합니다. 생리양이나 생리기간 변화로 폐경이 오는 시기를 판단하기는 어렵습니다.