대출경제
조용한사마귀12
조용한사마귀1223.01.28

역전세 현상은 왜 일어나는 것인가요?

이번에 역전세 현상이 너무 많아져서 정부에서도 보증금을 되돌려주기 위해 집주인이 대출을 받을 때 보증 한도를 2억 원으로 두 배 늘리기까지 했는데 이 역전세 현상은 왜 일어나는 것일까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    부동산의 가격이 지나치게 하락하는 등

    이에 따라서 전세가격이 실제 주택가격보다 높은

    역전세 현상이 발생하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    역전세 현상이 발생하게 되는 이유는 금리 상승으로 인해서 집 가격은 지속적으로 하락하고 있는데, 전세의 경우에는 2년 계약이 이루어지게 되다 보니 집 가격의 하락이 기존의 전세가격보다 더 크게 발생하는 경우에 생기게 됩니다. 그리고 이러한 역전세는 기존에 주택매매가격과 전세가격의 차이가 매우 좁을 때 많이 발생하게 되는데 이는 저금리 기조시에 주택매매가격과 전세가격의 차이가 매우 좁은데 8%까지도 이 가격이 좁혀지기도 합니다. 그렇기에 고금리로 이해서 주택가격이 10%이상만 하락하게 되면 기존의 전세가격보다 주택의 가격이 낮아지게 되면서 역전세 현상이 발생하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    역전세 현상은 전세가격이 급격히 하락하여 전세보증금을 돌려주지 못하는 임대인이 보증금 중 일부를 임차인에게 빌리는 형식으로 하여 매월 이자에 해당하는 금액을 임차인에게 상환하는 것입다. 금년 전세가격이 지속적으로 하락하고 있기 때문에 역전세현상이 더욱 빈번히 나타날 것으로 예상됩니다.