경제동향경제
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27924.01.17

홍해의 리스크로 해운주가 상승하고 있는데 이유가 뭔가요?

최근의 홍해의 리스크로 인해 운임비가 상승하는 이슈로 해운주가 급등하고 있는 상황인데 홍해의 어떤 리스크가 있길래 이렇게 까지 큰 이슈가 된것인가요?

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    홍해 인근에서 이스라엘-하마스 전쟁이 발생한 것은 알고계실겁니다.

    이것은 홍해 물류이동에 직접적인 영향은 없었는데, 이슬람권 세력을 지지하는 예멘의 후티반군이

    이스라엘라 향하는 물자를 막는다는 이유로 홍해를 지나는 상선에 공격을 하고있습니다.

    그래서 현재 홍해에는 상선이 못지나다니고 있습니다.

    홍해로 지나갈경우 보험료가 대폭 상승하고, 돌아갈경우 아프리카 희망봉을 지나가야해서 훨씬 시간도 오래걸리고 유류비도 많이 듭니다. 그래서 요즘 화물운송비가 비싸졌는데

    전반적인 화물운송비 상승으로(해운사에게는 매출 증대) 해운사의 수입이 좋아질것으로 예상되어 주가가 오른것입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    홍해의 리스크로 인해서 배들이 더 먼 곳을 돌아가야 하기에

    물류비 급증으로 인한 주가가 급증하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    홍해가 유럽과 아시아 무역의 중심지인데 후티반군이 그쪽에서 선박공격을 해 우회하기에 물류상황이 안좋아 운송비가 많이 오르고 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    홍해에서 후티 반군이 활동하고 있고

    이에 따라서 홍해 등을 지나가지 못하여

    희망봉 등을 돌아서 오고 있는 실정이고

    이에 따라서 운임비가 상승하여 해운주가 상승하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 홍해는 일종의 지름길로 전세계 무역에 있어 지리적인 요충지로 뽑히는데 이곳을 지나갈 수 없다면

      크게 돌아가야만 합니다.

    • 이 때문에 기존보다 더욱 많은 운임과 배가 필요하게 되는 구조로 변화하게 되는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    홍해 리스크로 인해 많은 해운사들이 아프리카 희망봉을 돌아가게 되었습니다.

    아프리카 희망봉을 돌아가게 되면 기존보다 더 많은 기름을 소모하게 되며, 이에 따라 글로벌 해상 운임을 상승시키는 결과를 낳게 됩니다.

    해상 운임 상승은 해운사 기업에 있어 실적 증대를 야기할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    후티 반군들의 해적행위로 인해 홍해를 가로 지르는 선박들의 안전상의 문제가 생겼는데 이를 영국과 미국이 반격하였습니다.

    일단 홍해를 거치지 않으면 항로가 길어져 운송료가 늘어나고 수출입에 큰 차질이 발생하게 됩니다.